首页 > 热点新闻

“国际儒学论坛—哥本哈根国际学术研讨会”在丹麦举行

新华社哥本哈根8月27日电(记者林晶)“国际儒学论坛—哥本哈根国际学术研讨会”25日至27日在丹麦首都哥本哈根举行,来自中国、丹麦、芬兰、美国、印度、英国、德国、法国等国的专家学者与会,围绕“东西方文明交流互鉴的历史经验与现实启示”这一主题进行交流和探讨。

    国际儒学联合会会长滕文生致辞并作主旨演讲。他分别就东西方古代文明形成发展的基础以及各自的特色和优势、东西方文明在历史上的互学互鉴及其历史意义、当今世界的时代主流和百年未有之大变局、构建人类命运共同体等问题进行了阐述。

    丹麦原文化兼宗教大臣贝特尔·霍德在致辞中说:“国际儒学联合会开展的工作非常有意义,儒学中蕴含许多有价值的思想理念,值得我们好好研究。”他指出,欧洲文明和中华文明都是历史悠久的古老文明,都为人类社会的发展作出了贡献,但相互之间的差异也是明显的,特别是思维方式和对国家、社会的治理方式更是不同。也正因如此,才需要开展不同文明之间的交流对话和互学互鉴。

    中国驻丹麦大使冯铁在致辞中表示,儒家思想是中国古代最著名的思想体系,对中国社会、文化和人们的思想产生了极大影响。文明因交流而多彩、因互鉴而丰富。他表示,这次研讨会有助于加强中外沟通,对应对当前全球性的挑战也大有裨益。

    “国际儒学论坛—哥本哈根国际学术研讨会”由国际儒学联合会、尼尔斯布劳克哥本哈根商学院联合主办,北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院协办。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。