首页 > 热点新闻

古朴浑厚的富县熏画

1124659079_15612510834351n.jpg

6月21日,在富县张家湾村的巧媳妇手工艺品专业合作社内,薛爱玲向当地妇女教授熏画技艺。

     薛爱玲是陕西富县熏画的传承人。2013年,她成立了巧媳妇手工艺品专业合作社,通过举办剪纸熏画艺术培训班、熏画艺术进校园等活动,培养了一批又一批熏画艺术爱好者。

    如今,合作社已吸收了当地30多名妇女,并与相关文化公司签订了购销合同。薛爱玲凭借精湛的技艺,在传承熏画艺术的同时,带领当地妇女拓宽致富门路。

    富县熏画来源于剪纸熏样,制作时,将剪纸原样平铺在白纸或有色纸上,以清水雾喷浸湿后反复用烟火熏烤,待纸熏干,轻轻揭下,即露出黑白分明、对比强烈的画面,然后进行上色。

    熏画的题材多是象征吉祥的图案和符号,逢年过节,当地妇女相聚一起创作,家家户户的炕头、墙壁、碗架到处贴满了熏画,美不胜收。 新华社记者 都红刚 摄

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。