首页 > 历史钩沉

【聊城历史名人】孙秀珍

  (1929~1947) 革命烈士。女。东阿人。出身贫苦。9岁时失去父母,被鱼山村房义训收为童养媳。1943年参加农民协会,次年加入中国共产党。1946任东阿县第六区妇联干部。1947年刘邓大军渡河南下时,她走村串户,日夜奔波,动员几十个村的妇女做鞋、缝衣、磨面,支援前线。1947年10月8日,国民党军队在“还乡团”的配合下包围了鱼山,将村民赶上山顶,架起机枪,逼迫交出村干部和党员,乡亲们宁死不交。危急关头,孙秀珍挺身而出,大声说道:“我就是共产党员!我就是区干部!”敌人把她带走,关进监狱,严刑拷打,企图得到中共东阿县委组织名单及河防部署情况,但孙秀珍坚强不屈,守口如瓶。敌人活埋她时,她高呼“共产党万岁!”“打倒国民党反动派!”的口号,纵身跳入坑内,英勇就义。中共东阿县第六区委为这位刘胡兰式的英雄举行了万人追悼大会。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。