首页 > 历史钩沉

中国古代十大知音夫妻

 

 
中国古代十大知音夫妻(组图)

 

李清照与赵明诚(资料图)

1、李清照,宋代杰出词人,济南人,自号易安居士。

赵明诚,字德甫,金石学家。

这是古代文化史上最为人津津乐道和称颂的一对知己爱侣。李清照的父亲李格非是有名的学者,母亲为状元王拱辰之女,亦善诗文。在家庭影响之下,李清照很早就有诗名。李清照十八岁时与赵明诚成婚。赵明诚除了精于金石之学外,也喜收藏书籍、书法、名画。

二人志同道合,为共同从事收藏和学术研究不惜节衣缩食,在他们的具体生活中,也不乏相互唱和、“赌书泼茶”的趣事。李清照四十六岁时,赵明诚亡故,随后金兵入侵,清照避难奔走,收藏之物几乎全部丧失。晚年,李清照对于她与赵明诚的这段婚姻尤其怀念。顾太清,名春。满洲镶蓝旗人,本为西林觉罗氏,后改姓顾,字梅仙,又字子春,道号太清,晚号云槎外史。又称太清春、太清西林春。

 

中国古代十大知音夫妻(组图)

 

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。