首页 > 考古发现

聊城一工地发现唐宋墓葬

1.jpg

工作人员正在将出土的铜镜包好。林金彦

33333333333.jpg

  图为该古墓。

  本报讯 29日,在聊城鲁化路一建筑工地发现一座古墓,考古工作人员对该古墓进行抢救性发掘。发掘出瓷器、陶器、执壶、铜钱、铜镜和墓志等一宗文物。经过初步鉴定为唐宋代时期的古墓。

  28日,在聊城鲁化路一建筑工地发现一座古墓,工地工作人员随即报警。当晚,相关部门安排人员对古墓进行保护。29日,考古人员对该古墓进行抢救性发掘。记者在现场看到,古墓距地面约7米多,墓室为青砖砌成,约有10平方米。墓门朝南,并用墙砖封堵。整座古墓为青砖券顶。考古工作人员打开墓室后,经过清理发掘,出土瓷器、陶器、执壶、铜钱、铜镜和墓志等一宗文物。墓室内没有棺椁,用青砖在墓室西侧砌有棺床,棺床上有两具尸骨,为合葬墓。经过清理,在尸骨下发现一枚铜镜,尸骨两侧发现8枚锈迹斑斑的铜钱。

  据考古工作人员介绍,根据墓葬形制及已经发掘的文物,初步判断为唐宋时期古墓。古墓位于地下七八米深的地方,保存基本完好,没有发现历史上被盗迹象。发掘清理工作完成后,考古工作人员将对出土文物进行鉴定。

  截至记者发稿前,考古工作人员仍对古墓进行发掘清理,本报记者也将对古墓进行详细的后续报道。

  (文图 记者 于新贵 王荣荣)

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。