首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平区博平镇:扶贫金精准对接产业龙头

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 任浩 方玲 ) “根据有关协议,项目投产运营后,我们每年将向镇政府缴纳约27万元的扶贫项目收益金,用于全镇扶贫工作。”近日,在茌平双运农牧养殖合作社兔舍及兔粪发酵仓库项目建设现场,合作社负责人桑贺之介绍说,今年肉兔市场行情不错,合作社今年的营收有望实现突破。

  茌平双运农牧养殖合作社现有16座现代化兔舍,年出栏肉兔和獭兔60多万只,是茌平区博平镇养殖产业的龙头。近年来,该合作社加快进行“无抗”养殖实验,通过研制发酵床、自制配方饲料等方式,合作社向生态养殖迈出了一大步。目前,该合作社已初步形成了从饲料加工到肉兔养殖和宰杀,再到生产有机肥的循环产业链条。不仅如此,该合作社还建成了大型冷库和制衣厂,成为集兔皮收储和皮草服装加工于一体的综合性基地。

  为发挥产业龙头在脱贫攻坚中的引领作用,经过协商,博平镇政府与茌平双运农牧养殖合作社达成合作,拟利用上级扶贫资金341万元建设8座兔舍及一处占地4000平方米的兔粪发酵仓库。目前,项目建设十分顺利,9月底有望投产运营。

  在省定贫困村张岳村,20座崭新的蔬菜大棚一字排开,十分气派。记者发现,每一座大棚上都挂着一块“博平镇扶贫资产标牌”,牌子上清楚地标注着资产编号、资金投入、产权归属及管理单位等信息。山东金艺园林股份有限公司工作人员张鸿博介绍说,这片大棚建于2018年5月,由茌平区扶贫办拨付专项扶贫资金330万元建成,公司每年按照扶贫资金投入额的8%向镇政府缴纳扶贫收益金。“金艺园林聘请一流的农技专家来管理,从技术上保障了大棚的产出效益。”张鸿博说。

  金艺园林专门从事园林景观工程施工、苗木种植和销售、园林养护等,是博平镇苗木产业的领军企业。去年以来,该公司在新建的20座大棚里尝试种植香瓜、甜瓜等作物,取得了良好的经济效益,还有效带动了周边群众增收。据了解,这20座大棚最多时一天用工超过20人,其中有12名周边村的贫困户常年在这里打工。

  为了充分利用好上级扶贫资金,激发产业扶贫的源动力,博平镇认真梳理当地优势产业,并与当地重点龙头企业、合作社等经济组织进行沟通,签订有关协议,为全镇脱贫攻坚提供了重要支撑。截至目前,该镇先后投入扶贫资金1000多万元,与近10家企业、合作社达成项目合作,涉及大棚蔬菜、光伏发电、肉兔养殖等多个产业。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐