首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县菜屯镇:打造便民服务“警务圈”

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 肖飞 韩金鹏) “扫一下二维码就知道办理婴儿出生落户所需材料和流程,真是太方便啦!”日前,茌平县菜屯镇林场村梁新华说,前不久他通过扫码关注“菜屯民警小盾”公众号,在了解相关办理信息后,到镇派出所只用了几分钟的时间就办理完新生儿落户手续。

  开通“菜屯民警小盾”微信公众号,是菜屯镇派出所推出的一项便民新举措。通过订阅该微信公众号,辖区群众不仅可以咨询户籍、出入境等业务办理方面的问题,而且还可以收到预警信息、警情通报等信息。

  据了解,菜屯镇共辖30个村庄,全镇共有人口2.8万人,小微企业达1000多家,民营经济比较发达。与此同时,该镇派出所需要处理的事务也相对较多。为了方便群众办事,该镇派出所在辖区村庄、企业、学校设立了240个警务联系点,成功打造了“一公里警务圈”。在每一个警务联系点,都设有一块公示牌。公示牌上有社区民警的照片、姓名、手机号,还有“茌平公安”“菜屯民警小盾”两个微信号的二维码。“这些警务联系点分布在村委会、小超市、加油站等人流较多的公共场所,除了警务公示牌,还放置一些安全防范、法制教育等反面的宣传资料,很受群众欢迎。”菜屯镇派出所所长杨瑞喜介绍说。

  为了充分发挥警务联系点的作用,菜屯镇派出所对警务联系点负责人进行专门培训,并要求8名社区民警定期到这些警务联系点巡查走访,了解社情民意,积极为群众办理有关业务,真正把关怀和温暖送到群众身边。

  前樊村村民樊建国由于双腿行动不便,丢失身份证后一直没有补办。前不久,他通过“菜屯民警小盾”微信公众号了解了补办身份证的流程,又通过微信留言与镇派出所民警取得了联系。菜屯镇派出所民警了解到樊建国的特殊情况后,主动联系他,服务上门,顺利帮他办完了相关手续。“连个电话都不用打,动动手指就能办成事,镇派出所民警的服务真的太周到啦!”樊建国感慨地说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐