首页 > 理财资讯

半年报显示机构加码ST股

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)上市公司2019年中报披露已经收官。从中报持股情况来看,机构投资者正悄然加大对ST板块的关注,可见机构对这部分个股“脱胎换骨”的期望比较高。

  有券商粗略统计显示,截至8月31日,沪深两市共有ST类上市公司141家,其中有59家公司在报告期内获得公募基金、阳光私募基金、券商、QFII、保险以及社保等机构投资者持有,机构投资者持有相关ST公司的股票总量约14.51亿股,较今年一季度环比增长约5.66%。

  其中,*ST东网在中报期间被各路机构投资者合计持有507.33万股,机构投资者持股量环比增长410.78%。ST准油在中报期间获得机构投资者持有393.73万股,环比增长140.08%。此外,*ST欧浦、ST宜化、*ST生物、*ST信威等14只ST股也在报告期内不同程度获得机构投资者的增持。

  众所周知,无论是机构投资者还是个人投资者,之所以加大对ST股的关注,主要还是因为看上了相关个股基本面出现“脱胎换骨”改变的预期。不过,这种板块操作难度对于个人投资者来说,风险还是比较大。

  择股还要看三季报

  记者留意到,随着半年报业绩预告披露结束,上市公司三季报业绩预告披露步伐已经在加快。截至9月2日,沪深两市已有469家上市公司公布了今年前三季度业绩预告。

  其中有近48只ST股公布了前三季业绩预告。业绩预告类型显示,预亏的有36只,扭亏的有7只,此外1只预增、1只预降、3只不确定。

  值得注意的是,在预计前三季度净利亏损的ST股中,有16股连续已连续亏损2年。其中,前三季度净利润预计降幅最大的是*ST索菱,该股上半年亏损1.09亿元,预计前三季度亏损1.4亿元至1.85亿元。类似这样连续亏损2年,三季度又预亏的个股,个人投资者博弈的风险非常大。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。