首页 > 理财资讯

现金流改善 新兴产业业绩亮眼

  2019年上半年,A股上市公司交出了一份好于预期的“中考”成绩单。统计显示,3680家公司中报累计实现营业收入23.43万亿元,实现归属于上市公司股东净利润(下称“净利润”)超过2万亿元。记者对比发现,在上述近3700家公司中,企业整体现金流改善。从行业来看,传统产业增速放缓,但新兴行业亮点多。

  文:广州日报全媒体记者 张忠安、林晓丽、林琳、张露、赵方圆

  A股3680家公司合计实现净利润2.14万亿元。如果按照3656家可比公司的数据,合计净利润同比增幅放缓至7.05%。不过,现金流改善明显,经营性活动现金流净额同比增长了3倍。

  经营性现金流

  同比增近三倍

  记者根据同花顺ifind数据统计,可比公司今年上半年累计实现净利润2.14万亿元,同比增长7.05%。而去年同期增幅为14.55%。在营业收入方面,可比公司今年半年报累计规模达到23.38万亿元,同比增长10.32%。去年同期为21.19万亿元,同比增长12.92%。

  从个股来看,中国石化和中国石油是上半年的“营收王”,分别达到1.50万亿元和1.20万亿元,同比增幅为15.29%和6.84%。但两者盈利能力并不强,其中,中国石化中报净利润313.38亿元,同比下降24.67%。中国石油同期净利润284.20亿元,同比增长3.58%。上半年净利润规模较大的依然是金融板块,其中,工商银行、建设银行、农业银行和农业银行半年净利润突破千亿元,分别为1679.31亿元、1541.90亿元、1214.45亿元和1140.48亿元。

  在443家亏损企业中,*ST信威和乐视网亏损逾百亿元,分别为155.52亿元和100.46亿元。而长安汽车、坚瑞沃能、西水股份等9家公司亏损超过10亿元。

  不过,记者对比发现,虽然上市公司上半年业绩增速放缓,但现金流明显改善。当期经营性现金流净额为2.56万亿元,同比增长299.44%。而上市公司“三费”得到控制,可比数据公司2019年上半年销售费用、管理费用和财务费用对应增幅分别为8.65%、8.79%和11.32%,均小于2018年上半年对应指标的同比增幅。

  通信行业增速最快

  “今年A股半年报业绩增速放缓主要还是受到传统产业企业影响。而新兴行业实际上还是很不错的。”一位不愿透露身份的券商宏观策略分析师告诉记者。

  统计显示,钢铁企业2016年到2018年,中报业绩均大幅增长,但今年上半年却普遍下挫,在28个申万一级行业中,钢铁行业呈负增长且数据垫底。在32家钢铁类上市公司中,半年报净利润增速同比下降的有23家,占比为71.88%。行业龙头宝钢股份上半年净利润增速也出现38.32%的负增长。

  同时,传统汽车行业业绩增速也明显放缓,上半年净利增速中位数为-32.67%。不过,新兴产业上半年业绩表现亮眼。以通信行业为例,在28个申万一级行业中,通信行业增速最快,上半年净利润增速中位数为324.67%。

  国产葡萄酒中报业绩普降

  近日陆续发布的国产葡萄酒上市企业中报业绩显示“双普降”,巨头张裕营收同比下降近10%,净利润同比下降5.1%。几乎所有国产葡萄酒企业都在报告中指出业绩下降原因包括进口葡萄酒的冲击,业内人士认为,进口葡萄酒冲击成为倒逼行业转型升级的助推力量。

  据张裕中报,2019年上半年实现营业收入255,827 万元,同比下降 9.55%;实现归属于母公司股东的净利润 60,340 万元,同比下降 5.10%。

  莫高股份实现营业收入 86,697,104.27 元,比上年同期下降14.73%,其中葡萄酒实现收入71,061,575.52 元,比上年同期下降了 20.83%。

  威龙股份(603779)中报显示,营业收入367,185,464.84元,同比下降9.48,归属于上市公司股东的净利润为21,286,819.3元,同比下降28.18。

  ST中葡2019年半年度报告称实现营业收入 12,503.90 万元,其中主营业务收入为 12,155.11 万元,营业利润-257.30 万元,利润总额 174.15 万元,归属于上市公司股东的净利润为 67.42 万元,较上年同期亏损-4,788.25 万元有较大改善。

  进口葡萄酒:

  整体呈现数据下滑趋势

  中国食品产业分析师朱丹蓬称,目前中国葡萄酒行业呈现“外进内退”的趋势:“国产葡萄酒企业没有两三年的布局、适应、磨合,很难跟上整个消费市场的步伐,未来也是一个‘持久战’。”

  快递:龙头企业营收占全国三成

  近日,申通快递、圆通速递、韵达股份、德邦股份、顺丰控股这五家在国内资本市场上市的5家快递公司均发布其半年报。据记者统计,这五家上市快递企业今年上半年合计营业收入达1013.45亿元,约占同期全国总量的三成。

  这五大快递上市公司合计营业收入达1013.45亿元。顺丰半年业绩为500.75亿元,其次为韵达、圆通、德邦,而申通最低,为98.71亿元。不过值得注意的是,从增速表现上看,韵达以主营收入增速163.51%排在首位,其它依次为申通48.62%、顺丰17.68%、德邦16.65%、圆通为15.64%。

  韵达表示,增速快与其快递业务稳健增长及持续的成本管控作用的结果。

  有专家分析,德邦净利润的下降与其快递业务结构的调整有关,目前其快递的整体单量相对同行偏小,应增加市场份额,让摊销到单个包裹上的成本得到有效控制。

  银行“中考”成绩放榜:

  五大国有行上半年日赚超33亿元

  截至目前,沪深两市33家A股上市银行半年报已披露完毕。广州日报全媒体记者对比数据发现,上半年上市银行业绩增长,资产质量改善。其中,五大行上半年合计实现归属于母公司股东的净利润已突破6000亿元大关,达6003.63亿元,日赚约33.17亿元。

  今年上半年,工农中建交五大国有银行合计实现归属于母公司股东的净利润已突破6000亿元大关,达6003.63亿元,日赚约33.17亿元,净利润增速集中在4.5%-5%之间。

  工行营业收入和净利润依旧排名首位,该行今年上半年实现归属于母公司股东的净利润1679.31亿元,同比增长4.67%,相当于日赚9.3亿元。

  此外, 建行、农行、中行、交行实现归属于母公司股东的净利润分别为1541.90亿元、1214.45亿元、1140.48亿元和427.49亿元,分别较去年同期增长4.87%、4.88%、4.55%和4.85%。

  股份行方面,从营收和净利润规模来看,招商银行稳坐股份制银行的头把“交椅”。招商银行2019年上半年实现营业收入1383.01亿元,同比增长9.64%;归属于上市公司股东的净利润506.12亿元,同比增长13.08%。紧随其后的是兴业银行和浦发银行。

  利润增速明显加快

  值得一提的是,股份行上半年利润增速明显加快,招行、浦发、中信、光大和平安五家银行的净利润增速都超过了10%。

  从资产规模来看,五大国有银行今年上半年的资产规模均有不同程度的增长,合计资产规模达110.54万亿元。其中,工行截至6月末的资产规模已接近30万亿元大关,达29.99万亿元,较去年年末增长8.3%。同时,该行资产规模增速也是五大国有银行中最高的。

  此外,建行、农行、中行、交行截至今年6月末的资产规模分别达到24.38万亿元,23.98万亿元,22.27万亿元和9.89万亿元,分别较去年年末增长5%、2.20%、4.70%和3.73%。

  在盈利集体增长的同时,上市银行上半年的资产质量均有所改善。

  五大行中,不良贷款率最低的为中行,截至6月末的不良贷款率为1.40%,较去年年末下降0.02个百分点。改善最为明显的是农行,不良贷款率从去年末的1.59%下降至今年6月末的1.43%。

  此外,农行是唯一实现不良贷款余额和不良贷款率双降的银行,其余四大行在上半年不良贷款余额上升,不良贷款率下降。

  不良贷款余额仍在增加

  股份行中,招行和浦发延续了去年“不良”双降的走势。中信、民生、平安和华夏4家银行上半年的不良贷款率也纷纷走低,但不良贷款余额仍在增加,而相比2018年不良双升的局面,这4家银行的资产质量也是转好的。

  净息差是商业银行最关键的经营指标之一,反映的是其资金成本、资产分布和定价能力。

  就息差来看,今年上半年,并未出现年初市场人士担心的息差大幅下滑趋势,特别是8家股份制银行上半年的净息差同比去年同期全线上升。

  家电三巨头 步履放缓 增速回落个位

  8月31日,伴随着格力电器(000651)、美的集团(000333)双双发布2019年中报,家电行业中报披露正式收官。

  从中报数据来看,三家企业业绩较上年同期均有所增长。今年上半年,格力电器营收973亿元,同比增长6.95%;归母净利润137.5亿元,同比增长7.37%;基本每股收益2.29元,同比增长7.51%。

  美的集团上半年营业收入1537.7亿元,同比增长7.82%;归母净利润151.9亿元,同比增长17.39%;基本每股收益2.32元,同比增长17.77%。此前海尔智家发布的中报显示,上半年营收990亿元,同比增长9.4%;归母净利润51.5亿元,同比增长7.6%。

  但从近年来三家企业中报的营收与净利润增速,可以明显反映出家电行业步履放缓。记者梳理2017年至2019年三年的中报数据发现,大部分企业营收与净利润增速从两位数回落至个位数。

  值得注意的是,格力电器2017年、2018年上半年营收、净利润都保持在30%至40%以上的高增速,但今年上半年营收与净利润增速双双下滑至个位数,分别为6.95%和7.37%。

  海尔智家现金流减少

  不过,中报显示格力电器、美的集团的现金流目前相对充足。格力电器经营活动产生的现金流量净额同比增长84.09%。海尔智家中报则表示,由于今年年初并购Candy,导致经营活动产生的现金流量金额同比减少35.09%。

  从上半年看,格力、美的、海尔共同的主营业务——空调表现如何?格力电器中报显示,空调业务实现营收793亿元,同比增长4.62%,占总营收比重依然超过80%,毛利率36.02%。美的集团暖通空调业务实现营收714亿元,同比增长11.84%,毛利率32.08%,直逼格力电器。

  值得注意的是,海尔智家中报显示,空调业务实现营收约180亿元,同比下滑6.55%,毛利率30.78%。今年上半年,空调产品也成为海尔智家六大主营业务中,营收唯一下降的产品。

  海尔智家海外业务的增长则“一枝独秀”,上半年实现海外营收463亿元,同比大增23.6%。不过,中报显示其海外业务毛利率低于国内毛利率。对此,海尔表示是结构性影响整体毛利率表现。

  继续开拓“副业”

  家电业务增长乏力,巨头们纷纷开拓“副业”,在智能装备与智能制造等方面继续发力。今年上半年,格力电器智能装备业务4.15亿元,同比增长16.7%。格力表示,已实现工业机器人核心零部件的自主研发和生产。目前正加快5G物联网通讯设备的研发

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。