首页 > 理财资讯

中国啤酒行业复苏正当时

  外资啤酒企业正在加速中国市场的本土化,啤酒板块复苏正当时,中国啤酒行业的转型升级将在2019年获得更大推进。

  文/ 广州日报全媒体记者林琳

  近日,嘉士伯啤酒集团以小股东的姿态收购部分京A啤酒股份,成为春节后中国啤酒行业的小亮点。

  据了解,目前嘉士伯啤酒集团未透露持股比例和投资金额,但其资源将用于提升京A的酿酒厂和实验室的硬件设施和构建分销网络。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析称,随着啤酒产业的转型升级,嘉士伯的产品跟中国啤酒消费市场的匹配度有所提高,收购京A啤酒的行为可算水到渠成,而之前中国啤酒中高端市场、精酿市场还没有普及的时候,它们的品牌力还比较弱,时机未成熟,“消费升级和产业结构发生变化,嘉士伯加大投资和布局,投入产出比会更为合理。”

  啤酒行业的转型升级将

  在2019年获得更大推进

  据中国海关最新数据,2019年1月中国啤酒进口量为56334千升,同比下降5.5%。业内人士分析称,这与进口啤酒的库存较大有一定关系,也与中国啤酒市场自身的转型、升级、强大有关系,“外资啤酒会以更多方式实现在中国市场的本土化,而不是只把产品卖进来。”据统计数据,2018年全球啤酒产量19517万吨,中国4423万吨,占比22%。

  虽然2019年不是体育大年,而且目前无法预计今年的天气是否有利于啤酒消费市场,但是业内人士对于今年的啤酒行业比较乐观。一位业内专业人士分析称,啤酒行业提价存在1年左右的滞后效应,主要是当年提价只能覆盖成本上涨,次年成本平稳提价效应才能更明显体现,“相比2008年提价的核心驱动力在于成本上涨,更深层次的原因在于行业进入成熟期之后,啤酒企业的内在盈利需求不断提升,内在需求点已从量向质转变,集体提价默契更足。”

  另一方面,该专业人士认为,在啤酒营业成本中,大麦占比10%~15%,瓦楞纸占比5%,玻璃瓶占比约40%,虽然预计2019年大麦价格将受澳大利亚减产影响而同比上涨20%,但瓦楞纸价格至少下跌10%~20%,玻璃瓶价格预计微跌5%~10%,总体来看,即使考虑人工成本及其他成本总体呈上涨趋势,啤酒行业营业成本将下降2%~3%左右。业内人士认为,啤酒板块复苏正当时,行业的转型升级将在2019年获得更大推进。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。