首页 > 理财资讯

前两月人民币贷款增4.11万亿元

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)在1月信贷和社会融资规模创下天量后,备受市场关注的2月金融数据揭开面纱。

  央行10日发布的金融统计数据显示,今年前两个月我国人民币贷款增加4.11万亿元,同比多增3748亿元,其中2月当月人民币贷款增加8858亿元;前两个月社融新增5.31万亿元,同比多增1.05万亿元。

  春节因素影响票据融资

  分部门看,住户部门贷款减少706亿元,其中,短期贷款减少2932亿元,中长期贷款增加2226亿元;非金融企业及机关团体贷款增加8341亿元,其中,短期贷款增加1480亿元,中长期贷款增加5127亿元,票据融资增加1695亿元;非银行业金融机构贷款增加1221亿元。

  结合1月数据,今年前两月居民新增贷款9192亿元,企业及机关团体新增贷款3.41万亿元,其中票据融资有6855亿元。

  值得关注的是,同样受到春节因素影响,1月火热的票据融资市场,在2月大幅降温。数据显示,2月票据融资增加1695亿元,1月该数据为增加5160亿元;2月未贴现的银行承兑汇票减少3103亿元,1月该数据为增加3786亿元。

  2月末M2余额同比增8%

  而未贴现的银行承兑汇票的减少是导致2月社会融资规模增加放缓的最重要因素。

  数据显示,2月末社会融资规模存量为205.68万亿元,同比增长10.1%。

  2月当月,社会融资规模增量为7030亿元,比上年同期少4847亿元。不过,今年前两月,社会融资规模增加5.31万亿元,同比多增1.05万亿元。

  此外,2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.72万亿元,同比增长2%,增速比上月末高1.6个百分点,比上年同期低6.5个百分点。

  央行行长易纲在3月10日全国两会记者会上表示,2月末社融保持了平稳增长,1月社融相对较高明显是季节因素,要综合前两个月的数据看。今年以来,社融增速连续两个月高于2018年底增速,社融持续下滑态势得到初步遏制,为2019年经济金融开局提供保障。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。