首页 > 银行

充分竞争后哪家银行能脱颖而出?

  金融业年报解剖系列报道之二

  核心提示

  今年以来,A股上市股份制银行表现出色,平安银行以47.76%的涨幅领衔整个银行板块(剔除次新股)。在新一轮行情中,市场对股份制银行给予厚望。而基本面是否能支撑?经营转型如何?估值是否高了?

  记者根据目前已经披露年报的6家股份制银行来看,资产总额、经营业绩、风险指标等均有改善。其中,实现归属于上市公司股东净利润(归母净利润)合计2897.91亿元,同比增长6.73%,创下2015年以来最高增速。但盈利分化,净利增速首尾差距达13.81个百分点;零售业务竞争白热化,平安银行进步最明显;收入模式纷纷转型,光大银行表现最出色。而在营收和净利润规模,招行则位居第一。

  文、表、图:广州日报全媒体记者林晓丽、张忠安

  零售争夺PK

  招行不再“一枝独秀”

  上市公司盈利能力是备受关注的重要考核指标。从6家银行的年报来看,2018年业绩整体有所改善,但行业内出现分化。其中,盈利能力较强的零售业务成为各大银行争夺的阵地。几乎所有的银行越来越重视零售业务,部分银行也以此弯道超车。在6家银行中,平安银行零售业务特别显眼。

  年报显示,平安银行去年零售业务表现超越招商银行,其中,零售业务营收618.83亿元,在全行营业收入中占比为53%。零售净利润为171.29亿元,在净利润中占比为69%。按平安银行董事长谢永林的话说,该行“零售转型取得了阶段性胜利”和“已成为一家零售特色鲜明的商业银行”。

  而规模上依然是第一的招商银行,2018年该业务营业收入占总营收比由2017年的51.29%上升为52.69%,零售净利润在净利润中占比为57.22%。但也存在高端零售客户增速同比明显下降,以致其核心竞争力超低零售负债将会受到挑战的隐忧,未来该行要发展零售业务的挑战更大。以私人银行为例,招商银行2018年该行私人银行客户较上年末的增幅大幅放缓至8.19%,管理的私人银行客户总资产比上年末的增速也降至7.03%。

  有银行业内人士表示,零售业务竞争已白热化,面临诸多新的挑战,尤其是对高端客户的增长影响更大。融360分析师李万斌就指出,银行业零售业务的转型改革之路漫漫,未来仍面临着互联网金融市场其他主体竞争、自身发展瓶颈等多方面的考验。因此,相对于招行,平安银行凭借科技优势和战略转型,未来有望在零售业务方面继续保持领先优势。

  纷纷转型PK

  光大非息收入涨幅大

  2018年,以对公业务著称的中信银行全面启动对公业务转型。报告期内,中信银行集团对公存款日均余额2.90万亿元,比上年增加847.63亿元,继续保持股份制银行领先地位。不过,中信银行在零售金融方面存在明显短板,2018年该行零售业务营收571.53亿元,占比34.7%,同比基本持平。零售业务利润占比则降至29%,同比下降了近十个百分点。不过,中信银行表示,未来将进一步推进零售业务转型。

  除了向零售转型以提升业绩,对于上市银行业绩含金量而言,收入结构也非常重要。

  年报数据显示,虽然去年资管新规对银行理财业务影响颇大,但是2018年多家股份制银行的非息收入均呈两位数大幅上涨,其中光大银行增速最大,为同比上涨59.23%,其次是民生银行和平安银行,增速均超过30%。

  此外,中信银行增速仅5.29%,而浦发银行更是负增长,占营业收入的比重下降了1.8个百分点至34.8%,成为6家股份制银行中唯一非息收入比重下跌的银行。其中,浦发银行的手续费及佣金收入同比出现了较大幅度的负增长,同比减少9%。浦发银行对此表示,是因为报告期内托管及其他受托业务手续费收入减少所致。值得一提的是,民生银行虽然利息净收入出现负增长,不过去年其非利息净收入对收入的贡献超过利息净收入,达到800.89亿元,同比增长38.73%。

  科技赋能PK

  平安IT支出一年增82%

  目前,用科技赋能金融,已成为商业银行结构转型的第一生产力和重要抓手,愈发受到重视。年报显示,科技赋能金融均着墨颇多。其中平安银行在科技方面的投入增速最快。数据显示,2018年平安银行IT资本性支出25.75亿元,同比增长82%。该公司还制定了IT三年发展规划,实现信息科技从传统支持保障到引领驱动业务发展的转变。平安银行在年报中透露,未来将积极实施“金融+科技”战略,持续加入资金和人才的投入,促进集团领先科技与银行业务场景的深度融合,全面赋能业务,驱动更多创新,带来更大变革。

  招商银行2018年信息科技投入65.02亿元,同比增长35.17%,是营业收入的2.78%。在披露年报当天,招商银行还宣布,加快向“金融科技银行”转型,并制定年度财务预算方案时将持续加大对金融科技的投入,每年投入金融科技的整体预算额度原则上不低于上一年度公司营业收入的3.5%。

  不过,金融科技投入的加大也使得部分银行成本收入占比有所上升。其中,招商银行2018年的成本收入比为31.02%,同比上升0.79个百分点;平安银行同期成本收入比相较于2017年上升0.43个百分点至30.32%。

  有分析认为,科技推动人类生活方式向更加智能、便捷的方向发展,加剧银行资产、负债、支付脱媒,迫使传统银行在场景、流程和运营等方面的转型。科技进步有望重塑银行商业模式。

  不良率改善PK

  股份制银行资产质量好转

  不良率是考量银行经营情况的重要指标,不仅涉及资产质量,也影响到坏账以及计提减值,进而影响整体盈利能力,而估值则是二级市场股价风险高低的直接体现。年报显示,股份制银行不良率改善,资产质量好转。

  2018年四季度,银行业对不良贷款的认定进一步趋严,使得行业资产质量持续改善,其中,股份制银行改善幅度大于国有行。根据6家公司年报,民生银行、平安银行、中信银行2018年不良率均微升。其中,民生银行不良率为1.76%,较年初上升0.05个百分点。平安银行不良率为1.75%,较2017年末增加0.05个百分点。

  在上述银行中,浦发银行虽然不良率在改善,但依然是目前同类公司中表现最差的银行。浦发银行行长刘信义在年报中表示,浦发银行去年不良率较年初下降0.22个百分点,“2018年,浦发行坚决打赢降风险攻坚战,通过抓住关键、聚焦重点分行、重点项目、重点领域,实现不良双降。”记者对比发现,从2017年三季度以来,浦发银行的不良率一直持续下降。不过,在行业内,该公司不良率依然最高,2018年达到1.92%,比中信银行和民生银行分别高出0.15个百分点和0.16个百分点。由此可见,浦发银行的不良率依然是未来市场关注的焦点之一。

  在估值方面,以4月8日收盘价计算,A股16家上市银行(剔除2016年以来上市的次新股和城商行)平均动态市盈率为7.31倍。8家股份制银行平均动态市盈率为7.44倍。但招商银行动态市盈率却高达11.25倍,业内最高,而且是目前唯一一家市盈率超过10倍的股份制银行。在目前已披露年报的6家银行平均市净率为0.99倍,处于“破净”状态,但招商银行市净率达到1.79倍,远超其他股份行。

  薪酬竞争PK

  股份制银行充满竞争力 人均46.52万元

  在备受市场关注的薪酬方面,年报显示,多家股份行人均薪酬为46.52万元,在各行业中充满了竞争力。其中招商银行(57.69万元)、平安银行(51.18万元)、浦发银行(44.82万元)暂居前三,光大银行人均薪酬则稍显逊色,去年仅为36.26万元。

  记者对比发现,大部分股份行人均年薪均同比上涨,其中增幅在10%以上的就有2家,分别是招商银行、平安银行,增幅分别为17.8%、16.1%。只有中信银行不升反降,同比减少6.9%。

  股份制银行的收入水平不仅傲视其他行业,比国有行的工资也是高出一大截:五大行中,交通银行是唯一一家薪资超过30万元的国有银行,达到32.99万元;其他工农建中四大行工资相差无几,在26万元~30万元区间内,其中农行为26.14万元,在平均年薪中垫底。

  值得注意的是,股份制银行不仅员工平均薪酬诱惑力强,高管收入也很高。如平安银行董事长谢永林2018年的总薪酬达到477.70万元,招商银行行长田惠宇的薪酬也有469万元。而去年国有大行在年报披露的高管层薪资均未超过100万元。

请关注:
分享到:

更多资讯图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。