您的位置:首页 > 乡镇风采 > 烟店镇 > 正文
烟店镇
http://lq.lcxw.cn 2019-06-12 17:32:09  编辑:临清新闻网  阅读人次:

  

       烟店镇位于临清市域西南部,地处冀鲁两省三市四县交界处,与河北省临西县、馆陶县隔漳卫河相望。全镇版图面积56平方公里,辖36个行政村,总人口9.6万人,城镇建成区面积6.5平方公里。烟店镇系全国重点镇、中国轴承之乡、中国轴承贸易之都、山东省优质轴承生产和出口基地、山东省特色产业镇、山东省“百亿大镇”、山东省经济发达镇行政管理体制改革试点镇。2017年被列入山东省第一批特色小镇创建名单。近两年,先后被评为山东省美丽宜居乡镇、山东省现代服务业特色产业集群转型升级示范区、山东省跨境电商产业集聚区、山东省电商小镇、山东省森林乡镇。烟店轴承市场被评为山东省内外贸结合市场。烟店轴承创业园区被评为山东省级创业示范园区。2018年,全镇民营经济税收2.51亿元,财政收入1.21亿元。

轴承产业是烟店镇的特色主导产业。烟店轴承产业起步于上世纪七十年代末,是由轴承交易起步逐步发展起来的。经过四十多年的积累积淀,已形成从轴承钢、滚动体、保持器、锻造、车、磨、热处理轴承组装专业化分工明确、配套能力完善完整产业链条,培育起以烟店为中心辐射周边县区的集生产、加工、销售为一体的特色产业集群。全镇现有轴承加工企业688余家,其中规模以上企业46家,国家级高新技术企业3家,国家标准起草单位2个,国家级热处理新技术实验研究中心1个,山东省著名商标2个,山东省名牌产品2个。澳大利亚国家证券交易所上市企业1家,股权市场挂牌企业6家。从业人员6万余人,可生产0-9类、非标十一大类5000多种型号的轴承产品。

烟店轴承市场占地1600亩,建筑面积40万平方米,拥有楼房式经营门店5100套,经营型号17000种,年交易额200多亿元,是全国最大的轴承专业市场。全国各地乃至世界知名的轴承制造企业均在烟店轴承市场设有直销处或分公司。烟店轴承销售网络已覆盖全国各地以及世界上30多个国家地区

轴承产业的发展推动了城镇化进程。近年来,烟店镇先后规划建设了轴乡华府、轴都新城、名苑佳居等11大社区,建筑总面积130万平方米,新增城镇人口3.2万人。铺设天然气主管道50余公里,改造镇区及镇村道路80余公里,打造了“四纵五横”的道路交通骨架,现代化新生小城市的格局基本成型。

    去年以来,烟店镇加快推进轴承产业新旧动能转换,大力实施乡村振兴战略,中国(烟店)轴承产业云平台、轴承智造小镇、轴承产业商务服务中心等项目相继建设。通过引入新技术、新模式、新业态,持续为轴承产业高质量发展注入新动力。


中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号