您的位置:首页 > 乡镇风采 > 新华办事处 > 正文
新华办事处
http://lq.lcxw.cn 2019-06-12 11:08:17  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 

    新华路街道位于临清市区中东部,属于鲁西北黄河冲击平原,地势平坦,土地肥沃。辖区面积70平方公里,其中城区部分占全市城区总面积的三分之二,是临清市政治、经济、文化中心。拥有有色金属、特种钢材、机械装备、轴承加工和纺织服装5大产业,建材、家具、蔬菜、商贸、农贸、小商品6大专业批发市场,是全市重点工业规划区、发展区和商贸中心区。 现有“四上”企业76家(其中工业46家,贸易12家,服务业18家),私营企业户1150户,个体工商户7500户,形成了大中小型并举的企业方阵。2017年财政收入3.41亿元,税收收入6.49亿元,招商引资27亿元,重点项目完成投资31.8亿元,固定资产完成投资31.71亿元。

   

    历史沿革

    新华办事处解放后属第三区,1954年为吉士口办事处,1958年属临清镇人民公社,1967年为红卫办事处,1980年改为新华办事处;2001年将胡里庄镇全部和临东镇的10个村划入新华办事处,组建了新的新华办事处。

    山东临清经济开发区前身为2002年聊城市政府批准成立的临清市运河经济技术开发区,2006年3月根据国家发改委公告〔2006〕23号文件被省政府批准为山东临清工业园区。2012年5月14日,经山东省人民政府批准,“山东临清工业园区”更名为“山东临清经济开发区”。2010年6月,临清经济开发区被省经济和信息化委员会(鲁经信改字〔2010〕296号)命名为“山东省新型工业化(有色金属·铜加工)产业示范基地”。2012年7月,被省经济和信息化委员会(鲁经信装字〔2012〕354号)命名为“山东省高端装备制造产业园区(机械基础零部件)”。

    2018年5月,临清市委、市政府启动促进开发区改革和创新发展工作,临清经济开发区和新华路街道实行“两块牌子、一套班子”管理运行模式,按照开发区以经济建设为主,街道以社会管理、社会服务为主的功能定位进行“区街合一”。区划调整后,临清经济开发区辖35个村居,居民11941户、38109人;新华路街道辖16个村居,10个基层街道,居民32317户、91865人。

    

    园区规划

    坚持“高起点规划,高标准建设,打造鲁西北新亮点”的理念,以创建“聊城市新旧动能转换先行区”为规划目标,聘请山东省城乡规划设计院制定《临清经济开发区总体发展暨控制性详细规划》,优化结构、提升功能,城乡管控、五线划定,服务配套、设施支撑,规划建设“一心、两轴、七园、三片区”。通过完备园区基础设施,健全服务功能,规划产业布局,全力将开发区建为山东省新能源、新材料产业基地,聊城市智能装备、高端纺织产业新区,京九通道物流节点、生态旅游目的地。

   “一心”即:综合管理服务中心;

   “两轴”即:兴临路功能发展轴、温泉路功能发展轴;

   “七园”即:铁路物流产业园、战略新兴产业园、新能源产业园、新材料科技产业园、智能装备产业园、生态旅游服务园、高端纺织服装产业园;

   “三片区”即:五里庄居住片区、高铁西居住片区、高铁东居住片区。

    

    产业布局

    辖区产业门类齐全,涵盖园区产业发展的多种产业门类;经济积累能力强,形成铸造、机械、纺织为主导的产业体系;初步形成了铜铝、电机、纺织产业集群。目前,正全力打造“3+2+3”战略主导产业布局。

   “3+2+3”即:主导产业3个(新材料产业、新能源装备、高端纺织)、战略产业2个(新能源汽车、智能机械)、服务产业3个(铁路物流、生态旅游、现代服务)。

 

    发展优势

    基础设施:达到通路、通电、通水、通讯、有线电视、排水、排污、供热、供气、土地平整“九通一平”的要求,各类基础设施齐全,服务功能完善,投资环境优良。

    区位交通:京九铁路、邢临高速、315省道以及规划的雄商高铁贯穿辖区,高铁站坐落在园区内兴临路以西、温泉路以南,联系京津冀、长江中下游、珠三角等重要国家级城市群,将有利于承接相关地区产业外溢,助推新旧动能转换。

    生活服务:辖区内自然环境优美,道路平坦洁净,绿树成荫,保洁规范;教育、文化、医疗、生活、娱乐、购物等设施和场所不断丰富提升,满足辖区群众生活各项需求。规划建设的高铁居住片区将变身集生活居住、学前教育、商业服务、文化休闲多功能于一体的现代化新型大社区,构成临清市未来主要的经济增长与空间拓展地区。

 

    落户新华

    街道不断强化服务意识,持续转变工作作风,坚持“优商、重商、促商”的发展理念,将“店小二”精神、“妈妈式服务”、“跟踪式服务”的理念融入到日常工作中,做到“企业别跑我来跑,我为企业代跑”,着力打造良好的营商环境。

    经济开发区管委会代表政府行使行政管理职能,区内设有工商、税务、金融、保险等多种机构,可为企业提供从设立到运行全过程一站式代办服务,手续简单,办事高效。

    新华将倾力为您打造优质的商业环境。

 


中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号