您的位置:首页 > 乡镇风采 > 康庄镇 > 正文
康庄镇
http://lq.lcxw.cn 2019-06-12 17:22:18  编辑:临清新闻网  阅读人次:

 

2018年9月康庄镇被纳入山东省乡村振兴“十百千”工程之百镇之一。康庄镇66个行政村,99.7平方公里,总人口 6.5万人,耕地9.26万亩,交通便利,区位优势突出,位于聊城、临清半小时交通圈内,聊夏、临高、临博3条省道与德商高速穿境而过。

康庄镇是千年古镇,曾为原清平县县治所在地,也是拥有着45个革命老区村的红色根据地。作为深受齐鲁文化、燕赵文化、中原文化、黄河文化、运河文化影响的康庄镇,文人名士人才济济,涌现出许多大师级的历史名人,如清朝都察院左副督御史刘湄、台湾总兵吕恒安,当代“学界泰斗”季羡林等,2017年9月被纳入山东省国学特色小镇创建名单。

康庄镇特色农业蓬勃发展,通过争取千亿斤粮食小农水和高标准农田综合开发等项目,惠及43个村12000户群众,农业生产条件得到大幅改善,“鲁西北大蒜第一镇”和著名的香菜基地,全镇共种植大蒜2.8万亩,年产大蒜4.5万多吨,蒜薹550万公斤;

康庄镇是临清市“一主两副”区域定位中的两副之一,是临清东部的工业重镇,2018年全年完成公共财政收入1621万元,民营经济税收 3500万元,固定资产投资17.06亿元,重点项目投资完成22330万元,招商引资完成2.05亿元;

康庄镇是聊城市城镇建设示范镇,是临清市“一城三区”市域东部新型城镇化试验区;镇区建成康清园、馨康佳园、锦绣新天地、锦绣康城4个新型住宅小区,入住居民2000多户。


中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号