您的位置:首页 > 乡镇风采 > 戴湾镇 > 正文
戴湾镇
http://lq.lcxw.cn 2019-06-20 11:42:49  编辑:临清新闻网  阅读人次:

戴湾镇位于临清市东南20公里处,东临康庄镇,南与魏湾镇接壤,西与刘垓子镇、大辛庄办事处为邻,总面积68.5平方公里,全镇辖40个行政村,人口3.1万人,耕地6.2万亩。京九铁路、德商高速、临博路、斗松路穿境而过,交通十分便捷,地理位置优越。

戴湾镇还是著名的文化之乡,全镇历史遗产丰富,拥有元戴闸桥、张庄贡砖窑、皇殿岗遗址三处国家级文物保护单位。以元运河文化为载体的元代戴闸桥,是元运河上保存最为完整的桥闸遗址;张庄贡砖砖窑遗址是现存的临清贡砖遗址之一;水城屯境内皇殿岗遗址,原名珠帘寨,据传为古沙陀国遗址,是后唐明宗李嗣源驻跸之处,距今已有1300多年历史,京剧名段《珠帘寨》就戏出于此。

近年来,戴湾镇经济发展迅速。通过大力开展招商引资和项目建设,戴湾镇先后建设发展了润林牧业、浩尔特轴承、舜强压力容器等市级重点项目,打造形成了纺织、面粉、轴承、铸造等优势产业,为全镇经济发展提供了有力抓手。同时,戴湾镇积极探索农业产业结构调整转型。依托润林牧业、天逸养殖等农业龙头项目,发展了湖羊、奶牛、獭兔、生猪等养殖产业,提高了群众的收入水平。

    与此同时,戴湾镇通过美丽乡村建设、农村卫生厕所改造、土地增减挂钩项目、城乡环卫一体化与移风易俗、危房改造、道路建设工作、自来水净化以及落实全民参保计划逐步改善村民的生活条件,为全镇村民提供了更加舒适的生活环境。


中共临清市委宣传部主办 © 2007-2014 All Rights Reserved

备案号:鲁ICP备09083931号