首页 > 健康快报

老人喝什么汤好

   导读:老人喝什么汤好?很多老人都喜欢在饭后或饭前喝一碗汤,这有利于食物的消化吸收,吃饭喝汤有好处,但也要注意喝什么汤。那老人喝什么汤好?

  老人喝什么汤好
  1、老人喝什么汤好之猪血菠菜汤
  取猪血500克,切成片,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用,每曰或隔曰1次。
  功效:此汤是具有补而兼通供销,体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用。
  2、老人喝什么汤好之海带凤尾草汤
  用海带24g,凤尾草24g,油、盐酌量;将凤尾草洗净,海带浸软后切段。煲内放3碗水,用料一起放入,煮至1碗水分量。调味即可饮用。
  功效:此汤能益肝补肾,清热利湿,疏风解毒。适用于肝风内动引起的高血压病、眩晕、头痛等病症。
  老人喝什么汤好
  3、老人喝什么汤好之黄豆芽猪血汤
  用黄豆芽250g,猪血250g,蒜头2瓣,黄酒、葱、生姜末、精盐、味精各适量;先将黄豆芽去根洗净。猪血划成小方块。清水漂净。油少许,爆香蒜茸、葱姜末。下猪血并烹上黄酒,加水煮沸。放入豆芽,再煮2分钟,调味即可。
  功效:此汤红白相间,清香爽口,营养丰富,有祛风、清热解毒、润肺补血之功。适用于风邪外袭、肺胃积热之咳嗽、咳血、头痛、缺铁性贫血,以及防治棉尘肺、矽肺的功效。
  4、老人喝什么汤好之仙鹤草煮红枣
  原料:30克仙鹤草,8个红枣。
  做法:将30克仙鹤草和8个红枣一起煮。
  功效:仙鹤草是一味中药,又叫做龙芽草、黄牛尾。它有止血凉血,强心健胃,补虚强体的功效。将30克仙鹤草和8个红枣一起煮,特别适合为进行过繁重体力劳动的人滋补身体,或帮助老年人养生保健。
  5、老人喝什么汤好之核桃枸杞山楂汤
  原料:核桃仁500克,枸杞子、山楂各30克,菊花12克,白糖适量。
  做法:将核桃仁洗净后,磨成浆汁,倒入瓷盆中,加清水稀释,调匀;山楂、菊花、枸杞子洗净后,水煎两次,去渣取汁1000毫升;将山楂、菊花、枸杞子汁同核桃仁浆汁一同倒入锅内,加白糖搅匀,置火上烧至微沸即成。代茶饮,连服。
  营养点评:这道药膳汤有利于改善老人记忆力和睡眠不足的现象。
  6、老人喝什么汤好之田七党参黄芪炖鸡汤
  材料:党参30克(或西洋参10克),黄芪30克,三七10克,酸枣仁20克,1~1.5公斤重的鸡一只。
  制作;鸡宰杀后,去毛洗净,剔去内脏,切成小块,与党参、黄芪、三七、枣仁同入锅,加适量清水,小火慢炖1~2小时后,加入盐、味精调味。吃肉喝汤,分顿食用。每日一次,连服10~15天。
  功效:有健脾胃、补气益血、提高人体免疫力、强壮身体、延年益寿等作用。
  老人喝什么汤好
  老人吃什么水果好
  1、葡萄
  高血压是老年人的常见病,这处疾病发生以后,很难根除,需要在平时的饮食上多加注意,除了少吃盐以外,还可以多吃一些葡萄,葡萄这种水果中含有一些微量元素钾,它能促进人体内部钠的排出,能让过高的血压降下来。
  2、草莓
  人类进入老年以后,身体的消化能力也会减弱,经常会出现消化不良的症状,这时可以多吃一些草莓和猕猴桃,它们能调节胃酸分泌,也能消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,平时多吃一些,能让消化不良的症状明显缓解。
  3、橙子
  橙子中丰富的维C有助于逆转阳光和污染引起的皮肤损伤,减少皱纹,提高皮肤的整体质地。
  4、苹果
  苹果中含有的抗氧化剂槲皮素,能改善神经系统的整体健康状况。研究者则发现,苹果有助于保护神经细胞免受氧化应激反应,降低了人们患上认知障碍症的风险。
  老人喝什么汤好
  老人喝什么茶好
  1、降压茶:具有清热平眩降血压的作用。可用于高血压、头痛、眩晕、口苦咽干等症。
  材料泡法:苦丁茶、甘菊花、霜桑叶、白茅根、钩藤各9克,煎汤代茶饮。
  2、清眩茶:有祛痰除湿的作用,用于头目眩晕、呕吐痰涎(痰湿中阻)、身重头重等。
  材料泡法:泽泻、白术各9克,荷叶蒂5枚,菊花6克,佩兰叶3克,泡煎代茶。
  3、肾炎茶:用于水肿及急、慢性肾炎患者的辅助治疗。
  材料泡法:玉米须、冬瓜皮(干品)、赤小豆各适量,煎汤代茶饮。
请关注:
分享到:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。