首页 > 美食圈

终于知道鱼腥草的5大功用,难怪老人都爱吃

  鱼腥草是一种非常传统而有效的中草药材,能够达到利尿和防辐射,抵抗病原微生物等等效果,为人体的健康提供很大的保障。大家可以了解一下下面各种鱼腥草的好处和饮食禁忌,以便更健康地吃鱼腥草。

  鱼腥草有什么好处?

  1、利尿作用

  鱼腥草可以促进毛细血管的扩张,增加血流量和尿液的分泌,促进尿液的合成,达到更好的利尿功效。

  2、防辐射作用

  鱼腥草能够达到抗辐射的效果,即便是在比较强辐射的环境下,适当补充一些鱼腥草,能让人体有足够的抵抗力,非常适用于在高辐射环境下工作的人群,比如x光机和电脑操作员等等。

  3、抵抗病原微生物

  鱼腥草具有很强的杀菌效果,能够抑制金黄色葡萄球菌的生成,还能减少体内的阴性细菌,比如肺炎双球菌,肠炎杆菌等。

  4、提升免疫系统功能

  鱼腥草可以促进外周白细胞的分裂,提升白细胞的数量,提高人体的抵抗能力。因此如果抵抗能力比较虚弱,可以适当补充鱼腥草,让白细胞更多,免疫功能更强。

  5、有效预防慢性咽炎

  每天喝一点浓的鱼腥草茶,可以解烟毒清肺热,减少肺部的感染症状,避免呼吸道的各种异常表现,从而预防慢性咽炎的症状。在制作的时候可以将晒干的鱼腥草洗干净之后,泡在开水中,十分钟之后即可服用。

  鱼腥草食用禁忌有哪些?

  1、不能过多食用

  食用鱼腥草可能产生副作用,比如对肾脏的功能出现损伤。少量食用鱼腥草一般对肾脏不会造成损伤,但是如果过多食用的话,这些症状会更加明显。因为鱼腥草含有少量的内酰胺,往往会刺激肠胃和肾脏,引发各种肾脏疾病。

  2、鱼腥草不适宜每一个人

  有些人对于鱼腥草有过敏的症状,这个时候要尽量远离鱼腥草。另外鱼腥草是一种虚寒的中草药,不适用于虚寒证及阴性疮疡者。

  3、不能生吃

  鱼腥草的营养非常丰富,很多人认为如果用鱼腥草泡水,容易导致营养成分分解掉,所以要生吃。其实鱼腥草经过挖掘、晾晒等等多个复杂工序,药材内有比较多的细菌,如果生吃的话,可能会出现肠胃的疾病。所以大家要谨慎,尽量把鱼腥草洗干净再吃。

  上面的内容介绍的就是鱼腥草的好处以及一些食用禁忌,大家在利用鱼腥草时可以了解一下上面的知识,让鱼腥草的功效得到充分发挥。

请关注:
分享到:

更多美食图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。