首页 > 首页栏目 > 国内教育

西南交大学生紧急救起落水女子:“我不救谁救?”

  “当时,我看到一个穿黄衣服的女孩儿在水中挣扎,觉得太残忍了。我不救谁救?于是就跳了下去……”10月30日,西南交通大学19级硕士陈建作为救人者之一,在接受记者采访时,回忆起事发经过。

  10月26日12点左右,西南交大土木工程学院硕士19级结构党支部的同学们在参加党支部活动返校途中,看见一名落水女孩儿不断在水中挣扎。通过陈建的下水救援和其余同学的协力帮助,女孩最终被成功救起。

  “当时也就反应了几秒钟吧,然后就觉得一定得赶快救人。”下水前,陈建先快速对周围的环境做了个评估。“河水的流速不快,两岸也有人工景观作为支撑,方便下水、上岸,所以我心里是有底的,对救人很有信心。”

  待陈建游到离落水女孩三四米远时,另一位白衣女子也跳入水中施救,并从正面抱住了落水者。由于溪水较深、救援方式不对以及落水者的求生本能,落水女孩紧紧抱住白衣女子,使得两人均出现了溺水的危险情况。在两人都快要沉下去的紧急关头,陈建保持镇定,加快速度游到落水女孩的背后并将二人奋力托起,艰难地向岸边游去。

  “六米、五米、四米……每一点的前进都非常困难,毕竟托着两个人的重量。”但信念一直在支持着陈建咬紧牙关,绝不歇气。由于体力逐渐不支,在离岸两三米时,另一位热心群众也跳入水中协助施救。陈建在岸上的同学们也找来树枝,齐力协助水中四人上岸。

  “太好了!终于救上来了!”“小伙子,你没事吧?”……上岸后,虽然围观群众不停为陈建等人点赞,但陈建的耳朵却嗡嗡的,只是大口的喘着粗气。其余同学立即安抚照顾了落水女孩,待警察到达现场后才离开返回学校。

  虽然快被河水冻僵了,但陈建对自己的决定并不后悔,“我认为这是一名中共党员应该具备的责任与担当。”同时,他也提醒,有救人之心,还要有救人之能。遇到危急情况,不要盲目救人,而是应该对自身情况和周围环境进行理性考量,选择最正确的救援方式。(范芮菱 记者 李丹 图片由西南交大提供)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。