首页 > 新闻资讯

开学季给孩子选购文具必备攻略

  好书包:带宽、量轻、拉链少

  一个好的小学生书包,不仅要实用、美观,还要注重安全、健康。选书包应重点参照以下标准。

  学生书包分为背带类、提把类、旅行式拉杆类三种,宽阔背带类更适合低年级小学生。好的背带类书包应符合人体工程学原理,既背着舒服,又能有效保护脊柱。保证舒适度的关键是肩带应宽阔厚实,宽度最好大于5厘米,有利于减轻书包对肩膀造成的压力,还可分散书包的重量。最好配备腰带和胸带,可保证书包更贴近背部,降低脊骨和肩膀承受的压力。有重心内板设计的书包背起来不易变形,能贴牢背部,使腰背保持挺直,防止驼背。拉杆类书包并不适合低年级孩子,一是较重,二是在上下楼梯、排队时或路口转角处容易侧翻,磕碰到自己或别的孩子。

  金属配件尽量少。为保证学生书包的安全性,强制性国家标准规定了书包中的镉、铅、汞等8种重金属元素不能超标,否则长期与孩子皮肤直接接触,有害物质很容易被误食,造成慢性中毒。所以,家长选购时应查看产品是否标示其执行国家标准。此外,书包上的口袋和网眼不要太多,否则易被尖锐物钩住,造成危险;要避免有太多金属扣、金属拉链或铆钉,过多金属配件除了增加重量,还易造成划伤,有安全隐患。

  面料轻巧透气。关于面料,首先要保证安全和健康,一定要无异味。国家标准规定,书包、笔袋等使用的面料和辅料中甲醛含量不得超过300毫克/千克。图案的印刷质量要好,一定要图案清晰,颜色明亮,不要购买面料上有荧光粉、一摸就掉的书包。其次,面料要轻薄、透气、耐用。低年级小学生最好选择轻质尼龙面料的书包,顶部最好是防水布料,背部可选择透气网状面料,避免汗流浃背。有的书包会使用反光材料,作用类似于“小黄帽”,保证孩子安全。

  根据孩子身高体重选。家长最好根据孩子的身高和体重来确定书包大小,选择能装下孩子书本和文具的最小的书包,以避免负担过重。一般低年级学生的书包宽度应比其身体窄,高度小于40厘米,书包背在身上底部不低于孩子腰部 10 厘米。书包重量在1斤左右,最好不超过孩子体重的15%。孩子们应养成每天整理书包的好习惯,把暂时没用的书拿出去。

  笔袋实用不易坏

  文具盒属于收纳类文具,材质主要有塑料、防水布、棉布、铁质等。相对来说,市场上选用塑料和棉布笔袋的人较多,更适合学生使用,不妨作为文具盒的首选。笔袋比硬质地的文具盒方便携带,手感更舒服,而且轻便,还省空间。铁质文具盒不仅重,经常开关容易坏,声音还很大,会分散孩子的注意力。

  除了材质,文具盒的款式和设计也是五花八门,有的设计成双层,有的布满色彩鲜艳的卡通图案,有的还带玩具,还有的功能性比较强大,里面带削笔器、剪刀、透明胶等文具用品。其实,这些花里胡哨的设计都容易吸引孩子的注意力,书桌上放着这样的文具盒,孩子很难集中精力学习。所以,建议家长选用功能简单的文具盒,够用就行。

  花里胡哨的文具要慎买

  冰激凌味道的橡皮、顶端是灰太狼的铅笔、奶嘴形状的笔帽、带风扇的圆珠笔……孩子对这些玩具化的文具趋之若鹜,却忽略了其中的健康隐患。

  有些食品形状的橡皮、奶嘴形状的笔帽,低年级的孩子容易在吮吸、啃咬时引发窒息。玩具化文具可能分散孩子的注意力,影响理性思维,助长孩子攀比和虚荣心理。她建议,最好为孩子挑选功能单一、颜色外观朴素、包装带有警示标示的文具。橡皮最好选择没有香味的,涂改液要选没有刺鼻气味的,日常用笔的笔帽上要有透气孔,防止意外吞入导致窒息。(华龙网综合)

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。