首页 > 亲子时刻

声光电玩具要少玩

  玩具是孩子儿时的好伙伴。伴随科技智能加入,如今的玩具也“炫酷”不少,按钮一开,能歌会跳的玩偶立刻“表演”起来,发出各种声音,就连普通的小皮球都能变换出五颜六色的色彩……这种“声光电”玩具颇受家长和孩子青睐。但从孩子认知和健康角度看,此类玩具未必是好选择。

  婴幼儿身心发育不完善,太响、太亮的声光电玩具很可能会惊吓到他们,有些劣质玩具发出的声响比较刺耳,对孩子柔嫩的听觉系统来说很可能是噪音;闪闪发光的玩具还会影响宝宝视力,造成眨眼、视疲劳等问题。一些通过敲打能发出声音和光彩的“击打玩具”,孩子刚开始玩时可能觉得有趣又过瘾,可一旦学会后,这些玩具就显得无聊和乏味,玩法过于单一,创新性不足,对正处于探索世界的小孩子来说,缺乏足够的新鲜感和吸引力,影响认知。另外,有些电子玩具做工复杂,有小螺丝,还需要安装电池,这些小零件一不小心就会造成误食误吞等情况。

  因此,家长给孩子挑选玩具时,不要只被表面的花哨迷惑。婴幼儿及学龄前的孩子,玩玩具更多是帮助发展他们的动手、运动能力及各种感官发育。所以,挑选玩具要挑有“内涵”、可以动手动脑的,比如可以拆卸重组的积木、套塔、橡皮泥、钓钓乐等,声光电玩具尽量少玩。 (刘兆秋)

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。