首页 > 亲子时刻

孩子2岁开始立规矩

  随手乱扔东西、不按秩序排队、公共场合大声喧哗……生活中,这样的孩子随处可见,父母要么置之不理,要么束手无策。造成这一现象的根源,就是没有及早给孩子“立规矩”所致。

  从认知角度看,2岁左右的孩子自我意识开始萌芽,他们已经会说话,有了自己的想法,对爸爸妈妈的话不再是简单地接受,偶尔会说“不”,也不再是“你说我听”,经常会问“为什么”。此时,孩子的世界犹如一张白纸,等待被描绘。家长要抓住这个关键期,及时给孩子制定“规矩”,否则后期会变得很难“管”。

  孩子的世界很单纯,立规矩要讲究方式方法,别因此限制了他们烂漫的天性,造成心理负担。这里给大家几点建议:1.和孩子共同商量。生活中的规矩很多,小到起床时间、玩具收纳,大到公共场合的言谈举止。立规矩时,要给孩子讲清理由,同时也要尊重他的意愿,并倾听不同意见的理由。民主家庭中长大的孩子更懂得尊重他人,无形中可使规则更易执行。2.内容明确有操作性。举个例子,如果要让孩子养成自己收纳的习惯,就要明确告诉他应该放在什么位置、怎么放等。3.家长要会“冷处理”。宝宝熟知父母的脾气及套路,一旦要求没被满足,就会用哭解决问题,尤其是老人带大的孩子。面对这种情况,不要及时哄,可采取“冷处理”,待孩子心情平复后,再解释清楚为什么不能满足他。并明确告诉孩子这种方法无效,以后不能这样做。4.讲清楚不守规矩的后果。立规矩时尽量给孩子讲清后果,最好是跟他利益相关。比如不按秩序排队的问题,可以告诉孩子:“插队是不文明行为,被别人发现了,不仅会被批评,还要再重新排队,浪费时间还很丢人。”

  需要提醒的是,孩子如因不守规矩而犯错,家长切不可用打骂等暴力手段处理,这样做非但不能解决问题,还会让孩子形成“以暴制暴”的心理,不利身心发展。▲

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。