首页 > 家庭教育

孩子一委屈就哭怎么办 父母要这样做

  相信不少家长都碰到过孩子又哭又闹的时候,有些孩子一觉得委屈或一遇到挫折、难题,眼泪就忍不住掉下来。

  虽然孩子的哭闹行为有部分是因为成长时期的特点,但是随着孩子年龄的增长,如果父母不加以引导孩子很容易无理取闹,养成遇到不顺心或委屈的事情就哭的性格。因此,作为父母要适当改变教育方式,让孩子养成坚强的性格。

  重视孩子的心理敏感是解决问题的第一步,父母不要一味地指责或嘲笑孩子哭闹,而应具有同理心,帮助孩子从挫折中走出来,教会孩子处理问题的方法。如果下次碰到同样性质的问题,可以放手让孩子自己解决,父母可以适当指导。

  当孩子因为委屈而哭闹的时候,父母不要过多安慰,也不要忽视,既不要过分关心,也不要过分冷淡。孩子学骑自行车而摔倒,可能会伤心的地哭泣,父母的做法是弄清楚孩子摔倒的原因,告诉孩子下次的注意事项,鼓励他再试几次。如果孩子长哭不止,听不进父母的劝说,父母可以转移注意力,让孩子忘记摔倒的伤痛,回归理智。

  最有效的方式是让孩子把哭泣转变成语言发泄出来,教他学会用语言表达自己的情绪。家长可以在孩子哭泣的时候问他为什么哭,哪里疼,为什么会疼之类的问题,促进孩子的大脑进行思考,通过语言神经中枢把原因陈述出来,而不是单纯地哭泣。

  培养孩子养成坚强的性格更是家长的重要任务,孩子的性格需要从小培养。有什么样的家长就有什么样的孩子,家长的行为或教育方式对孩子的影响非常大。孩子的成长总会遇到挫折和失败,父母需要给孩子尝试和锻炼的机会,让孩子自主活动。

  在活动时,孩子会碰上各种不可控因素,结果超出自己的预设,家长要让孩子自己去解决。当孩子成功解决难题,会获得自我满足感,会为自己而感到骄傲,会有克服困难的信心和决心。

  另外,父母应适时给孩子设置障碍,不可满足孩子的所有要求,要让孩子从小就养成一个意识:挫折是难以避免的,每个人都需要解决问题的能力,要具备坚强的意志。

  家长可以鼓励孩子进行自我控制、自我管理、自我引导,培养孩子坚强独立的性格,而不是用哭泣来表达自己的愤怒或委屈。

  所以,要培养孩子做一个坚强的人,父母应当从最基本的生活自理能力教起,晚上让孩子自己睡觉,自己去上厕所,学会独处,遇到伤心或委屈的事情时能够做到不哭泣。

  记住,家长是孩子学习的榜样,如果家长的性格懦弱无能,很容易影响孩子,如果父母的人身权利受到侵犯却不敢吱声,默默忍受,偷偷哭泣,孩子的性格容易自卑、胆怯,遇到委屈的事情只会哭泣。

  父母努力,孩子就会勤奋;父母尽职尽责,孩子就会明白担当;父母宽容大度,孩子就不会凡事都要跟人计较;父母处理事情冷静,孩子就不会慌慌张张;父母坚强,孩子就不会畏畏缩缩。

  哭泣是表达或发泄情绪的方式,每个人都会哭泣,成年人也不例外。面对孩子的哭泣,家长既要安抚孩子,也要教会孩子解决问题的方式,更要培养孩子养成坚强的性格。相信孩子有解决问题的能力,给孩子足够的成长空间。

请关注:
分享到:

更多亲子图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。